Принцип Доминант и 9 главных заморочек человечества

Получите видеоразбор вашей энергии бесплатно.

В этом материале:

— Концепция Доминант.
— Почему глубинные жизненные вопросы и боли не решаются умом?
— Как они решаются на самом деле?
— 9 величайших заморочек человечества.

«Не многие думают чаще, чем два или три раза в год.

Я добился мировой известности благодаря тому, что думаю раз или два в неделю»…
Бернард Шоу

«Раздумывание — это губительная приобретённая привычка. Это не истинная природа человека. Она не производит ничего, кроме всякой ерунды, укрепляющей ложное чувство эго».
Рамеш Балсекар


Почему эти два высказывания — об одном и том же? Мой ответ — по ходу текста.

Ранее я писал о том, почему Дизайн Человека не работает для большинства людей: во всяком случае, не дает моментальных результатов.

ДОМИНАНТЫ ИЛИ АВТОМАТИЧНЫЕ ЗАМОРОЧКИ

Мое утверждение я обосновал для вас с помощью простого принципа Доминанты, о котором писал еще Алексей Алексеевич Ухтомский (1875-1942 г.г.).

Он сформулирован так:
«Под именем «доминанты» понимается более или менее устойчивый очаг повышенной возбудимости центров, чем бы он ни был вызван, причем вновь приходящие в центры возбуждения [сигналы] служат усилению (подтверждению) возбуждения в очаге, тогда как в прочей центральной нервной системе широко разлиты явления торможения»

ПО-ПРОСТОМУ

На примере из Льва Толстого Ухтомский разложил принцип функционирования психики человека. Прочитайте и узнайте в этом нечто из своей жизни. Это универсально.

Смена душевных состояний Наташи Ростовой и три фазы доминанты.

ПЕРВАЯ ФАЗА
Вот ее первый бал, когда она переполнена ощущением счастья.
Это состояние подготовлено еще до самого бала, его ожиданием, и потому «привлекает к себе в качестве поводов к возбуждению самые разнообразные рецепции».

Такова, по Ухтомскому, «стадия укрепления наличной доминанты по преимуществу».

ВТОРАЯ ФАЗА
На второй стадии доминанта вылавливает из множества внешних раздражителей (рецепций) — «группу рецепций, которая для нее в особенности биологически интересна».

У Наташи это князь Андрей. «Она, подняв голову, разрумянившись и видимо стараясь удержать порывистое дыхание, смотрела на него.

И яркий свет какого-то внутреннего, прежде потушенного, огня опять горел в ней. Она вся преобразилась.

Из дурной опять сделалась такою же, какою она была на бале», — цитирует Ухтомский из романа Толстого и итожит: «Ранее Наташа возбуждена, красива и счастлива для всех, изнутри, экстенсивно. Теперь она хороша, и возбуждена, и счастлива только для одного князя Андрея: доминанта нашла своего адекватного раздражителя».

ТРЕТЬЯ ФАЗА
Характеризуется стойким закреплением доминанты
Уже не присутствие князя Андрея, а только имя его служит сигналом, поднимающим в душе все связанные с ним мысли, чувства и ощущения — не столько с ним, сколько с его идеальным образом, как он сложился в сознании влюбленной девочки.

Развивая свою главную мысль, Ухтомский делал широкие обобщающие выводы:

ДОМИНАНТА ДЕРЖИТ ЧЕЛОВЕКА ВО ВЛАСТИ. АВТОМАТИЗМ САМОПОРОЖДАЕТСЯ

«Пока доминанта в душе ярка и жива, она держит в своей власти все поле душевной жизни. Все напоминает о ней и о связанных с ней образах и реальностях. <…> Доминанта характеризуется своей инертностью, т. е. склонностью поддерживаться и повторяться по возможности во всей своей цельности при всем том, что внешняя среда изменилась, и прежние поводы к реакции ушли.

Доминанта оставляет за собой в центральной нервной системе прочный, иногда неизгладимый след. В душе могут жить одновременно множество потенциальных доминант – следов от прежней жизнедеятельности. Они поочередно выплывают в поле душевной работы и ясного внимания, живут здесь некоторое время, подводя свои итоги, и затем снова погружаются вглубь <…>.

…Они не замирают и не прекращают своей жизни. <…> Всякое “понятие” и “представление”, всякое индивидуальное психическое содержание, которым мы располагаем и которое можем вызвать в себе, есть след от пережитой некогда доминанты.

…След однажды пережитой доминанты, а подчас и вся пережитая доминанта могут быть вызваны вновь в поле внимания, как только возобновится, хотя бы частично, раздражитель, ставший для нее адекватным. Старый и дряхлый боевой конь весь преображается и по-прежнему мчится в строй при звуке сигнальной трубы».

Принцип доминанты — принцип функционирования организма, и, оказывается, никаких перегородок между инерцией мышления, обыденным и творческим мышлением нет.

Не входить в споры и прения потому, что, если сложилась доминанта, ее не преодолеть словами и убеждениями, — она будет ими только питаться и подкрепляться. Это оттого, что доминанта всегда самооправдывается, и логика – слуга ее”, – писал А.А. Ухтомский.

«Раздумывание — это губительная приобретённая привычка. Это не истинная природа человека. Она не производит ничего, кроме всякой ерунды, укрепляющей ложное чувство эго».
Рамеш Балсекар

Доминанты не разрешаются через думанье.

РАЗМОРОЧКА ДОМИНАНТ

Сам А. А. Ухтомский, будучи твердо убежденным в бесполезности прямолинейной «борьбы» с доминантой, считал, что одним из возможных путей разрешения ситуации может стать расширение диапазона доминант (смена впечатлений, расширение восприятия, внедрение нового раздражителя по принципу «клин клином вышибают»). Так, если ребенок хнычет и просит в магазине игрушку, эффективным приемом станет переключение внимания на что-то другое – яркое, необычное или неожиданное.

Важное условие, помогающее справиться с авторитарным началом доминанты, – отслеживание и осознание ее с использованием приема «отстранения». Можно встать словно бы над собственной жизнью и осмыслить, что же движет мыслями, решениями, поступками – изучить свою доминанту.

Подкреплять регулярно креативные, творческие доминанты, способствующие росту и самореализации личности.


Известно, что «подпиткой» творческого процесса Оноре де Бальзака был таз с горячей водой: он опускал туда ноги и принимался писать свои романы. В. Маяковский и А. Белый «вышагивали» и «вытанцовывали» некоторые свои произведения.

Этот же принцип, использовал Бернард Шоу, чья кокетливая цитата: «Не многие думают чаще, чем два или три раза в год. Я добился мировой известности благодаря тому, что думаю раз или два в неделю» в действительно отражает скрытый принцип «разморочки» доминанты через творчество.

Доминанту невозможно устранить, коль скоро она возникла, однако скорректировать, направить и смягчить – вполне возможно. Важно понимать, что она резко слабеет, когда происходит ее разрешение. На этом построен механизм, названный З. Фрейдом сублимацией – смена вектора, «перевод стрелок», чтобы ослабить физиологическую и психическую напряженность.

К слову, техники разморочки доминант — это базовое содержимое текущих программ развития от КтоТы.


Уже чувствуете, насколько это разительно отличается от технологий, которые давал Ра Уру Ху?

Есть совершенно определенные способы действенного отпускания того, что в дизайне называется «ложным я». И эти способы были доступны человечеству всегда. Просто не все хотят быть Бернардами Шоу или Ухтомскими. Кому-то хорошо жить в режиме сна и забвения.

Я выбрал путь максимальной реализации. Мне нравится жить в свободе от заморочек и бессознанок. А вам как нравится?

ЛОЖНОЕ Я И ДОМИНАНТЫ

В Дизайне человека есть хорошее понятие: Ложное Я.

Это то, где человек делает себя своим же умом, рождая дисфункциональные доминанты и крутясь в них как в индивидуальной сансаре. И дизайн блестяще высвечивает эти ложняки. Вот 9ка топовых:

Это:
— страх выражать свою правду (боязнь конфронтации), неспособность четко выразить свою боль из боязни, что что-то негативное от этого случится;
— думанье и загадывание за других (когда собственные вопросы не решены) или “он, наверное, это думает, значит я поступлю так” вместо того, чтобы взаимодействовать с человеком, чтобы узнать, что реально у него происходит;
— паталогическое стремление найти любовь чтобы быть счастливым ОБ кого-то; часто сопровождается стремлением заполнить свою дыру, вешая на партнера проекции собственной несостоятельности и детские непроработка;
— стремление найти ментальную уверенность и оправдать свои доминанты логически, желание быть правым;
— болезненная зависимость от людей и предметов;
— стремление доказать свою состоятельность, ценность или парадигма нищенского сознания ненужности;
— стремление привлекать к себе повышенное внимание (уместно это или нет) — зайдите во френдленту в инстаграме для иллюстрации;
— застрессованость и спешка решать что-либо как можно быстрее, неспособность ждать;
— неспособность остановиться, когда реально хватит, как в том анекдоте: «кисуля, ну еще капельку».

«Ложняки» (на дизайнерском жаргоне) не выводятся через ментал.

Всякие «чтения» дизайна — это, в очень многих (не во всех) случаях, мертвому припарка. Эту припарку хорошо научились продавать “сертифицированные” неофиты, замороченные исследованием вопросов своей личной осознанности. Я со многими из них общался и заказывал их услуги. Как они сами живут — много ярче рассказывает, чем то, что они повествуют о себе.

Я провел 4 года исследуя природу человека через Дизайн Человека и другие науки нового времени, а до этого еще около 10 лет с помощью традиционных психотерапии и телесных практик.

Я разморачивал собственные доминанты через психотерапию, шаманские практики, аскезы, 30-40м ежедневные практики гвоздестояния, творчество на протяжении месяцев, различные виды волновой стимуляции своего мозга (слишком много активностей, чтобы перечислять). И я иду дальше.

Все это время ко мне обращались люди за содействием в решении их вопросов. И мне надоело решать вопросы людей по одному, так как в корне большинства вопросов лежит одна и та же история: доминантная заморочка того или иного свойства. Намного интереснее, помочь большему количеству людей.

Теперь я решаю вопросы людей в групповой работе с помощью реально действенных инструментов преобразования своего состояния.

Групповая динамика и общее поле, где каждый двигается ежедневно, способствуют разморочке доминант каждого человека куда лучше.

Человек может разморочиться только сам

Программы, в которые я упаковал свой опыт и знания на 80% практические, дабы люди могли самостоятельно разморачиваться и вдохновляться разморочкой других участников.

Чтобы получить для себя много ценного и полезного в жизни выбирайте практикумы от КтоТы.

Павел Оболенский
Литература:
  • 1. Ухтомский А. А. Доминанта. Статьи разных лет. 1887-1939. — СПб.: Питер, 2002. — 448 с.
  • 2. Зуева Е. Ю., Ефимов Г. Б. Принцип доминанты Ухтомского как подход к описанию живого: [рус.] // Препринты ИПМ им. М. В. Келдыша. — 2010. — № 14.
  • https://psychosearch.ru/biblio/scientific/neurophysiology/369-ukhtomskij-a-a-dominanta

Поделитесь знанием с друзьями

Share on facebook
Share on vk
Share on telegram
Share on email
Share on whatsapp

Что вы думаете по поводу статьи?

Получите видеообзор своей энергии и предназначения бесплатно:

Состояния и действия каждый день в Телеграм:

Подпишитесь в соцсетях и узнавайте больше: