ЛОВИ ВОЛНУ!

Share on facebook
Share on vk
Share on telegram
Share on email
Share on whatsapp

Сегодня хочу о волне. Волны бывают разные большие и маленькие, опасные и все равно опасные. Любая волна опасна. И вот есть такой вид спорта как серфинг.

Так вот мне видится, что серферы —  это и есть люди с определенным эмоциональным центром, т.е. люди у которых доска фиксирована к ноге. Пошла волна, встал на доску и лови себе охринительные ощущения! И кажется, что все так просто! Но нет, не просто. Надо же эту волну поймать, успеть встать на доску, а потом еще и удержаться на ней.

Помню, на Шри-Ланке мы учились серфить. Это было клево, но поймать волну новичку действительно сложно. И вот с 100 попытки, когда я даже научилась иногда вставать на доску очередная волна была поймана, я смогла встать, но не смогла красиво домчаться до самого берега. В итоге, когда я стала падать практически у берега поняла, что другого выхода нет, кроме как погрузиться в месиво пены и нырнуть, что бы остаться целой. Я соскочила с доски, задержала дыхание и стала уходить под воду. Но под действием волны движения доски, фиксированной к ноге тоже были не предсказуемы. И на самом деле чуть не случилась беда. Потому что доска своим задним ребром с бешеной скоростью направилась мне в голову, либо тело, т.е. это было неизбежно. Так как веревка достаточно длинная было несколько секунд на подумать, и я сообразила просто снять липучку с ноги и отплыть. Таким образом все обошлось. Когда я всплыла местные аборигены серферы стояли на берегу и напряженно смотрели, понадобится ли мне помощь. Я уловила, что они прекрасно поняли, что случилось. Видимо и сами попадали в подобную ситуацию. Муж например тоже новичок в серфинге и глазом не моргнул. Он не понял, в какой опасности я находилась.

Так это я к чему? Я же провожу параллели с эмо центром и серфингом!

Так вот сейчас мне видится процесс/путь эмоционала как: 

1. Научится лежать на доске (вообще неплохо сразу обзавестись спец одеждой, так как доска сильно осадняет кожу с которой есть контакт: живот, грудь, ноги, руки) —  наверное это о том, что неплохо бы было просто признать, что да я эмоционал и узнать какие вообще эмоции существуют.

2. Научиться ловить волну! Думаете это просто? Неееа! Пожалуй это самое сложное: увидеть идущую на тебя волну, во время лечь на доску и во время начать грести руками, быстро быстро, что бы движения рук, а соответственно доски совпали с движением волны и стали одним целым. И если это удачная попытка, то ты плывешь на гребне с бешеной скоростью и выпученными глазами иногда от радости, иногда от страха. Все зависит от мощи волны. И в контексте ДЧ разумеется это научится видеть свою эмоцию. Не только когда тебе весело или хочется разревется, а весь спектр: злость, печаль, грусть, радость, нежность, тоску, воодушевление, агрессию, обиду, вину, стыд, любовь, счастье, надежду и т.д. Их ооочень много. Зачастую я например просто вижу постфактум, что только что я оказалась в такой-то эмоции, а иногда обнаруживаю себя уже в процессе реагирования и опять же постфактум понимаю, где я, в какой эмоции! Научится видеть/ловить эмоцию именно в себе в моменте. 

3. Следующий пункт —  это научится балансировать на доске и волне. Т.е. не просто лежать, отдавая все в руки природы: куда несет, туда и я. А научится по ходу движения вставать на корточки на доске, в полный рост, устоять при этом, во время снова на корточки или ложится, менять направление. И это о такой большой осознанности: об эмоциональной ясности, о понимании, что именно в тебе подняло эту волну: действительно сказанное другим человеком или просто твой комплекс неполноценности или что-то еще такое, но что находится в тебе, а не в другом. Это о понимании когда стоит сказать, а когда промолчать. Т.е. о том, что бы видеть эмоцию и четко понимать о ком она и для чего и как это выразить. 

4. Ну и последнее, что нужно сделать —  это элегантно спрыгнуть с доски, домчав до берега. При становлении асом в пункте 3, пункт 4 будет не сложен)

 

Автор: Анна Федоткина

Поделитесь знанием с друзьями

Share on facebook
Share on vk
Share on telegram
Share on email
Share on whatsapp
Андрей Борис

Андрей Борис

Оставить комментарий

Видеообзор вашей энергии бесплатно

Подпишитесь в соцсетях и узнавайте больше